miércoles, 8 de diciembre de 2010

ORGANISMOS TRANSGÉNICOS



Un transgénico es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el material hereditario de otro.

En el futuro distintos microorganismos, manipulados genéticamente, pueden resultar de gran utilidad en la producción de alimentos, en la eliminación de basuras, en la obtención de materias primas para la industria, y también para descontaminar lo que las industrias han contaminado. 

La generación de plantas transgénicasse ha realizado con el fin de obtener especies resistentes a sequías, a herbicidas o a plagas de insectos, de maduración tardía o con características para mantener el color y sabor después de congelación; como ejemplos de plantas transgénicas se pueden citar al algodón, la soya, la papa, el tomate y al maíz, entre otros. En el caso del maíz transgénico se sabe que porta un gene de la bacteria Bacillus thunngiensis para sintetizar una toxina que causa la muerte de insectos dañinos, con esta estrategia se pretende disminuir el uso de insecticidas y obtener mejores rendimientos en las cosechas, sin embargo, se ha descrito que el polen de este maíz transgénico es tóxico para las larvas de la mariposa monarca.

alimentos transgénicos

1 comentario:

  1. Durante este tema nos hemos informado, por ejemplo en el caso de las plantas:(algodón,soya,arroz)mejoran la resitencia a plagas de virus y enfermedades,se adaptan a ambientes extremos y mejoras alimenticias.
    En el caso de microorganismos y virus se mejora la producción de hormonas como la insulina,en la procucción de fármacos y vacucnas.

    ResponderEliminar